Lombardia

PROVINCIA DI PAVIA – (Oltrepò Pavese)

“Noi siamo custodi della terra che ci è stata data dai nostri genitori, dobbiamo coltivarla con cura senza togliere nulla per poterla dare ai nostri figli.

Da questa terra nascono vini dal carattere unico e inconfondibile che sono l’espressione del luogo e dell’uomo.”

VINI BIANCHI

  • Vitigno: Pinot Nero in Purezza 

(Vinificato bianco – leggermente frizzante naturale – Denominazione IGT)

Sistema di allevamento: Guyot 

Densità delle piante per ettaro: 5.700 

Età delle piante: 20 anni 

Resa per ettaro: 95 quintali 

Raccolta: a mano in cassetta 

Vinificazione: viene impiegato esclusivamente il mosto fiore di sgrondo così da evitare la cessione di colore da parte delle bucce. La presa di spuma avviene naturalmente in autoclave, per ottenere un vino caratterizzato da aromi primari e fruttati.

Gradazione alcolica: 13,5% vol

  • Vitigno: Riesling Renano in Purezza. Denominazione IGT

Sistema di allevamento: Guyot 

Densità delle piante per ettaro: 5.700 

Età delle piante: 12 anni Resa per ettaro: 90 quintali 

Raccolta: a mano, al raggiungimento del livello di maturazione desiderato. 

Vinificazione: spremitura soffice delle uve e separazione dalle bucce. Il mosto viene messo in serbatoi di acciaio nei quali avviene la fermentazione alcolica. 

Gradazione alcolica: 14% vol

VINI ROSSI

  • Vitigno: Croatina in Purezza (Vino Effervescente Naturale – Denominazione DOC)

Sistema di allevamento: Guyot 

Densità delle piante per ettaro: 4.600 

Età delle piante: 23 anni 

Resa per ettaro: 90 quintali 

Raccolta: a mano, al raggiungimento di un elevato livello di maturazione. 

Vinificazione: la vivacità è dovuta a una naturale rifermentazione in autoclave. 

Gradazione alcolica: 14% vol   

NOTA: Questa Bonarda fa parte del Progetto Bonarda, sviluppato e promosso dal Distretto del Vino di Qualità dell’Oltrepò Pavese.

  • Vitigno: Barbera in Purezza. Denominazione IGT

Sistema di allevamento: cordone speronato 

Densità delle piante per ettaro: 5.600 

Età delle piante: 14-16 anni 

Resa per ettaro: 90-100 quintali 

Raccolta: a mano, al raggiungimento di un elevato livello di maturazione. 

Vinificazione: il mosto viene lasciato a fermentare con le bucce per un periodo di 15-20 giorni a una temperatura controllata di 27-29 °C. Il vino affina in barrique per 12 mesi. 

Gradazione alcolica: 14,5% vol

  • Vitigno: Croatina in Purezza. Denominazione IGT

Sistema di allevamento: Guyot 

Densità delle piante per ettaro: 4.600 

Età delle piante: 23 anni 

Resa per ettaro: 90 quintali 

Raccolta: a mano, a maturazione avanzata. 

Vinificazione: dopo una lunga maturazione sulle bucce, un breve periodo di passaggio in legno ne esalta la fragranza, donando ampiezza ed eleganza al bouquet. 

Gradazione alcolica: 15% vol

VINI RISERVA

  • Vitigno: Barbera in Purezza. Denominazione IGT

Sistema di allevamento: Guyot 

Densità delle piante per ettaro: 5.700 

Età delle piante: 18 anni 

Resa per ettaro: 80 quintali 

Raccolta: uve raccolte a mano in cassetta perfettamente sane a maturazione completa. 

Vinificazione: dopo una lunga macerazione sulle bucce, il vino viene affinato in barrique nuove (Allier) per circa 15 mesi. 

Gradazione alcolica: 15% vol

  • Vitigno: Pinot Nero in Purezza 

Sistema di allevamento: Guyot 

Densità delle piante per ettaro: 5.700 

Età delle piante: 16 anni 

Resa per ettaro: 60 quintali 

Raccolta: uve raccolte a mano in cassetta con attenta selezione dei grappoli. 

Vinificazione: macerazione sulle bucce in tini di acciaio. Affinamento per 12 mesi in barrique. 

Gradazione alcolica: 13,5% vol

  • Vitigno: Malvasia di Candia Aromatica in purezza. Vino Dolce. Denominazione IGT

Sistema di allevamento: Guyot 

Età delle piante: 52 anni 

Raccolta: uve raccolte a mano in cassetta. 

Vinificazione: le uve sono lasciate appassire naturalmente. Dopo una pressatura soffice, il mosto decantato viene messo in barrique per la fermentazione, che si arresta in modo naturale. È affinato in legno per altri 12 mesi. 

Gradazione alcolica: 13,5% vol

VINI SPECIALI

  • PROVINCIA DI PAVIA. Denominazione IGT – ROSSO 

La rifermentazione in bottiglia è il metodo ancestrale del nostro territorio: da sempre il vino veniva imbottigliato con un residuo zuccherino che finiva di fermentare in bottiglia, formando una spuma naturale. 

  • Vitigno: barbera (40%) + Vitigno: croatina (60%) 

Comune di produzione: San Damiano al Colle 

Età media degli impianti: 14 anni 

Densità di piante per ettaro: 5.700 piante 

Sistema di allevamento: Guyot semplice 

Resa per pianta: 1,5 kg 

Raccolta: a mano in cassette da 18 kg 

Comune di produzione: Rovescala 

Età media degli impianti: 20 anni 

Densità di piante per ettaro: 4.500 

Sistema di allevamento: Guyot semplice 

Resa per pianta: 1,5 kg 

Raccolta: a mano in cassette da 18 kg 

Vinificazione: le uve vengono vinificate separatamente e lasciate macerare sulle bucce per un lungo periodo, a temperatura controllata. La primavera successiva alla raccolta, i due vini vengono uniti, con l’aggiunta di lieviti selezionati e mosto dolce ottenuto con le stesse uve; il vino è quindi messo in bottiglia, tappato provvisoriamente e accatastato in locali a temperatura controllata, nei quali inizia la presa di spuma (seconda fermentazione). Il vino riposa i successivi 12 mesi sui propri lieviti. Dopo rotazione e inclinazione manuale delle bottiglie sulle tradizionali pupitre, si procede alla sboccatura per eliminare i residui dei lieviti. La bottiglia viene ricolmata con lo stesso vino. Seguirà ancora qualche mese di affinamento in bottiglia.   

Gradazione alcolica: 14,5% vol

  • Vitigno: Barbera in Purezza. Denominazione IGT 

Sistema d’allevamento: Guyot 

Densità di piante per ettaro: 5.700 piante 

Gradazione alcolica: 14,65% vol 

Solforosa totale: < 10 mg/l 

Prodotto solo con uve fresche, mature e fermentate coltivate nella vigna Ca’ di Paglia e raccolte a mano in cassette da 18 kg. I vigneti si trovano su terreni a tessitura limoso-calcarea siti nel comune di San Damiano al Colle a un’altezza di 160 m s.l.m. con esposizione sud-est. Il terreno è condotto a inerbimento spontaneo; non si usano diserbanti e/o disseccanti. Le pratiche agronomiche sono state effettuate manualmente dalla potatura alla vendemmia, limitando l’uso delle macchine ai trattamenti antiparassitari e allo stralcio dell’erba. A fine luglio è stato fatto un diradamento dei grappoli per portare la resa di uva per ceppo a 1 Kg. La vendemmia è avvenuta nella prima settimana di ottobre.

 Vinificazione: le uve sono state diraspate e lasciate macerare sulle bucce per un periodo di 60 giorni. La fermentazione è spontanea e affidata ai soli lieviti indigeni. Giornalmente sono state fatte manualmente follature soffici (rottura e annegamento delle vinacce nel mosto). Il vino ha riposato sui propri lieviti in serbatoi di acciaio inox per un affinamento e un illimpidimento naturale. Non ha subito nessuna pratica enologica atta a modificarne le caratteristiche originali: non è stato tolto nulla. Non è stata fatta nessuna filtrazione, nessuna chiarifica, nessuna stabilizzazione forzata. Non è stato aggiunto nulla, non sono stati aggiunti solfiti di sintesi né altri coadiuvanti o additivi.

Note di degustazione: il vino così prodotto presenta i connotati più autentici del terreno di provenienza e del frutto da cui è ottenuto; riflette le caratteristiche dell’annata e dell’uomo che lo fa. Si consiglia di stappare il vino qualche tempo prima di berlo, per apprezzarne al meglio tutte le qualità.